마늘쫑 장아찌 맛있게 담그는법 쉽고 간편하게~
우리 동네는 마늘을 많이 심는데요 아는 지인은 항상 홍산 마늘을 심는데 처음엔 홍삼마늘이라고 생각해서 먹는 홍삼하고 관계가 있나 싶었는데 알고보니 홍산이라는 지역을 의미 하더라구요 가령 의성마늘처럼 홍산마늘도 지역을 붙여서 부르는 이름 ㅋㅋㅋ 저도 몇년이 지나서야 알았는데 의성마늘은 연하고 부드럽다면 홍산 마늘은 껍질도 단단하고 아주 맵더라구요 마늘이 단단해서 잘 썩지 않을듯 하고 다른 마늘에 비해 마늘 씨앗도 비싸고 실제 거래 가격도 많이 비싼 편이더라구요 그래서 항상 봄이면 지인 덕분이 이렇게 마늘쫑을 맛있게 담고 있는데요
오늘은 제가 만드는 마늘쫑 장아찌 맛있게 담는법을 알려드릴까 합니다
물을 끓이지 않고 새콤달콤한 마늘쫑 담그는법 비법 공개 하려고 합니다~
짜쟌~~ 위 사진을 보시면 맛있어 보이지 않나요? ㅋ제가 좋아하는 레시피 인데요
그럼 공개해 보겠습니다~
마늘쫑 장아찌 만드는 재료
마늘쫑,식초,사이다,설탕,까나리액젓
레시피 간장 5: 식초 2.5 : 사이다 2.5 : 설탕 2: 소주 1 까나리 액젓 1
마늘쫑 장아찌 맛있게 담는법
1>간단하게 정리하면 마늘쫑을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 건져 줍니다
2>마늘쫑 끝부분 필요없는곳은 자릅니다
3>개인적으로 저는 조금만 잘라주는데 기호에 맞게 잘라서 만드는 분들도 계시지만 저는 마늘쫑 양이 많아서 긴 상태로
장아찌를 담습니다
4>통을 깨끗이 씻어 말린후 건조된 장아찌를 넣은 다음 위 레시피를 부어 주고 나서 위에 둥둥 뜨지 않게 음료수병에 물을 체워 눌러 줍니다 위 사진을 보시면서 참고 하세요
이렇게 물 대신 사이다를 이용하면 장아찌 물을 다시 끓이지 않고 드실수 있고 소주를 휘발성이라 알코올이 날라가서 끓어 오르는걸 방지해 주고 사이다의 단맛이 있기 때문에 설탕양도 줄여 만들어야 하겠죠
보통 물을 끓여 만드는 장아찌는 일주일후 다시 부어 한번 더 끓여 줘야 하는데 사이다를 이용한 장아찌를 담으시면 한번 담고 끝나서 너무 편리해요 그리고 까나리 액젓을 넣는 이유는 감칠맛 때문인데 생각보다 젓갈 냄새 나지 않습니다 ㅋ
날씨 더울때 시원한 물에 밥 말아서 마늘쫑 장아찌 먹으면 정말 맛이 좋아요 ㅎ 평소 장아찌 종류를 좋아해서 그런지 우리 집에는 다양한 종류의 장아찌들이 있는데 올 여름에는 깻잎 장아찌 만들어 봐야겠어요 ㅋ
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