고추부각 만드는 방법 알아보기
고추는 한국인이라면 누구나 좋아하는 음식 중 하나죠~ 저도 매운걸 좋아해서 자주 먹는데요 이렇게 우리에게 친숙한 고추지만 정작 효능에 대해서는 모르는 경우가 많아요.
고추하면 캡사이신이죠
캡사이신은 지방분해 효과가 뛰어나 다이어트 식품으로 유명한데요 하지만 너무 많이 먹으면 위벽 손상과 속쓰림 등 부작용이 생길 수 있으니 적당히 먹는것이 좋아요. 그리고 맵다고 무조건 좋은건 아니랍니다.
청양고추처럼 매운맛이 강한 고추는 오히려 위장장애를 일으킬 수 있다고 해요.
특히 고추 안에는 베타카로틴이라는 성분이 함유되어있는데요 이 성분은 체내 활성산소를 제거해서 노화방지에 도움을 준다고하죠 또한 면역력 향상에도 큰 도움을 주기 때문에 감기예방에도 좋고, 피로회복에도 좋다고 하니 다양한 요리방법을 통해 맛있게 드시면 좋습니다 게다가 고추안에는 칼륨성분이 다량 함유되어있어서
나트륨 배출효과가 탁월하기 때문에 고혈압 예방에도 아주 좋아요 저는 특히 이맘때면 어렸을 때 할머니댁에 가면 항상 먹을 게 많아서 좋았어요.
가을밤,대추,고구마 그리고 부각과 곶감~~
제가 제일 좋아했던 건 바로 부각이었어요. 바삭바삭하면서 고소한 맛이 일품인 부각은 어른들이 술안주로도 많이 드셨던 거 같아요.
저는 간식처럼 먹었던 기억이 나네요.
사실 부각만들기는 엄청 간단해요. 재료 준비해서 말리고 튀기기만 하면 끝이랍니다.
말린 후 튀겨야하기 때문에 시간이 좀 걸리긴 하지만 손이 많이 가는 음식은 아니에요
고추부각 만드는 재료
재료: 풋고추, 찹쌀가루, 물, 소금, 설탕, 식용유
고추부각 만드는 방법
1.풋고추를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2.찹쌀가루 1컵과 물 2컵을 넣고 반죽물을 만든다.
3.반죽물에 소금 한꼬집을 넣는다.
4.기름을 넉넉히 두른 팬에 고추를 튀긴다.
5.튀긴 고추를 키친타올 위에 올려 기름을 뺀다.
6.설탕 반컵을 냄비에 넣고 중불에서 끓인다.
7.끓어오르면 튀긴 고추를 넣고 버무린다.
8.식힌 후 밀폐용기에 담아 보관한다.
바삭바삭 맛있는 고추부각 완성입니다!
겨울이 오기전 맛있는 고추부각 만들어 밑반찬으로 사용해 보세요~
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