마늘 효능 및 장아찌 담그는 방법 알아보기
마늘은 우리나라 사람들이 가장 사랑하는 식재료 중 하나로 각종 음식에 빠지지 않아도 들어가는 재료입니다 특히 한국인이라면 김치찌개나 삼겹살등 고기류를 먹을 때 반드시 곁들여 먹는 식품이기도 합니다 이처럼 다양한 요리에 활용되는 마늘은 특유의 알싸한 맛과 향뿐 아니라 건강에도 좋은 효능을 가지고 있다고 하는데요 그렇다면 과연 어떤 효능들을 가지고 있는지 살펴보도록 하겠습니다
마늘의 효능으로는
첫번째로는 항암효과가 있습니다 마늘 속 알리신 성분은 암세포 발생을 억제시켜 주고 비타민c와 함께 피 속의 포도당이 세포로 스쳐 들게 도와주어 혈증 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다 또한 셀레늄이라는 성분 역시 암예방에 도움을 준다고 합니다
두 번째로는 피로해소 효과가 있습니다 마늘 안에 들어 있는 게르마뉸 성분은 비타민b1의 흡수율을 높여주기 때문에 피로해소에 탁월한 효과가 있습니다
세 번째로는 면역력 강화 및 감기예방에 효과 적입니다
마늘 안에 함유되어 있는 알리신 성분은 살균작용을 하며 유해균 증식을 억제시키고 몸속의 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 해 주며 신진대사를 촉진시켜 줍니다
네 번째로는 당뇨 개선 효과가 있습니다 마늘 섭취 시 취장세초를 자극하여 인슐린 분비를 촉진시켜 주기 때문에 혈당을 떨어트려 당뇨병 치료 및 예방에 도움을 줍니다
다섯 번째로는 고혈압 완화 효과가 있습니다 마늘 자체에 칼륨 성분이 풍부하기 대문에 나트륨을 제거하는데 도움을 주어 혈압을 정상화시켜주는데 좋습니다
여섯 번째로는 노화방지에 효과가 있습니다 마늘 내 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 체내 활성산소를 제거해 주고 세포손상을 막아 피부노화 방지에 도움을 줍니다
일곱 번째로는 간기능 개선 효과가 있습니다 마늘 내 알라신 성분은 간세포를 활성화시키고 해독작용을 도와 간기능 회복에 도움을 줍니다
여덟 번째는 소화촉진 효과가 있습니다 마늘 자체에 위액분비를 촉진시키는 작용을 하는 아릴설파이드라는 성분이 있어서 소화능력향상에 도움을 줍니다
아홉 번째로는 신경안정 효과가 있습니다 마늘 냄새의 주성분인 알리신은 인체신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정시키고 스트레스 해소 및 불면증 개선에 도움을 줍니다
열 번째로는 정력강화 효과가 있습니다 마늘에는 안녕 함유량이 많아서 남성 호르몬 봄비를 증가시켜 정자수를 늘려주고 정력강화에 도움을 주기 때문이죠
마늘 부작용
마늘은 따뜻한 성질을 가진 식품이기 때문에 과다섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있으며 공복에 생으로 다량 섭취하면 위벽을 손상시킬 수 있으니 주의해야 합니다
또한 생마늘은 너무 많이 드시면 시력저하 현상이 나타날수 있고 체질에 따라 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다
마늘 보관방법
마늘은 망에 넣어 바람이 잘 통하는 곳에 걸어 두거나 신문지에 싸서 냉장보관 하면 됩니다 깐마늘은 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하거나 오래 두고 먹을 경우 냉동실에 얼려두면 장기간 보관이 가능합니다
저는 고기 먹을 때난 밥반찬으로 자주 먹는데요 특히 삼겹살과 같이 먹으면 너무 너무 맛있어요
그래서 이번엔 제가 직접 마늘장아찌를 만들어 봤는데 여러분게 레시피 공개 하겠습니다
마늘 장아찌 담는 법
우선 재로는 마늘 10개 식초 1컵 설탕 1컵 간장 1컵 물 2컵입니다
마늘껍질을 다 까고 깨끗이 씻어 줍니다
그리고 유리병에 차곡차곡 담아준 후 냄비에 식초 한 컵과 설탕 한 컵 간장 한 컵 물 두 컵을 넣고 끓여 줍니다
이때 팔팔 끓이지 말고 살짝 끓여서 식여야 합니다 식힌 소스를 병에 부어주면 끝납니다
일주일간 숙성시킨 후 드시면 돼요 참 쉽죠
간장소스비율을 어떻게 되나요?
식쵸:설탕:간장:물 + 1:1:1:2 기초에 따라 조금씩 조절하셔도 됩니다
지금까지 마늘장아찌 만드는 방법과 마늘 효능에 대해 알아봤습니다
이렇게 건강에 좋은 마늘을 두고 안 먹을 수가 없죠 그리고 지금은 마늘 제철이라 곧 마늘이 나오는데 부드러운 마늘을 이용해 껍질채 장아찌를 담글 수도 있고 마늘 껍질을 까서 이용하는 방법도 있으니 가족들 취향에 알맞은 장아찌 만들어 드시는 게 좋겠죠 올해는 스페인 마늘은 가격이 저렴한데 의성마늘이 엄청 비싸다고 합니다 가을 김장까지 생각해서 마늘을 구입하셔야 할 텐데 건강에도 좋고 매일 밥상에 올라오는 마늘 중국산 보다는 국내산이 훨씬 효능이 좋겠죠
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